domingo, 9 de junho de 2013

O sushi que me fez gostar de sushi

Quem me conhece sabe que eu nunca gostei de sushi.
Mas não era porque eu não queria. Toda vez que ia num restaurante japonês, eu tentava comer, mas não conseguia gostar.

Então meu marido decidiu se aventurar na arte de fazer sushi em casa.
E com isso ele meio que me obrigou a experimentar. E não é que eu gostei?
Óbvio que não é igual ao restaurante, mas foi me fazendo gostar de sushi.
E aí ele criou um monstro :D

Esses são os sushis feitos por ele



O arroz não usamos o específico japonês, mas o arroz branco apenas.
Cozinhamos com uma pitada bem pequena de sal.

Quando preparado o sushi, ele usa o arroz, salmão, pepino, cenoura e cream cheese.
Pra facilitar distribuir o arroz na alga, que nessa etapa tá bem grudento, ele molha a mão com vinagre e agua. Esse mesmo líquido é molhado na alga na ponta, para fechar no final.

Para cortar o sushi, pode usar esse líquido, facilita na hora de cortar para não grudar.

No youtube tem vários vídeos instruindo como fazer, esse é um deles: 
http://youtu.be/hZARS6bpt7Q

e com agente nada é disperdiçado, até a ponta que normalmente é "feia" e com pouco recheio, é detonado por nós.

Como preparar aquele pepino japonês de restaurante

Sabe aquele delicioso pepino japonês que normalmente é servido como entrada em restaurantes japonês?
Ele se chama Sunomono. E a receita que achei na internet é realmente deliciosa, muito parecida com a servida em restaurante.

Então vamos lá:

Primeiro vamos fazer o molho Su:
- 1/2 xícara de vinagre de arroz
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1/2 colher (café) de glutamato monossódico (aquele tempero de arroz, tipo sazon)

Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo até dissolver o açúcar, sem deixar ferver.
Deixe esfriar esse molho. Enquanto isso:

- 2 pepinos (tipo japonês)
- 3 colheres (sopa) de tempero de arroz (molho su)

- 1/2 colher (sopa) de sal

Lavar os pepinos e cortar em fatias bem finas. As fatias têm que ser bem fininhas mesmo, quase transparentes. Cuidar apenas para que as fatias não quebrem. Coloque o pepino fatiado em um recipiente e polvilhe com um pouco de sal e deixe por 15 minutos, para que o pepino desidrate um pouco e fique bem crocante no final. Depois desse tempo, lave-os bem até tirar o sal, esprema-os para tirar o excesso de água e deixe-os escorrendo numa peneira, por uns 20 minutos. Depois de bem escorridos, misture o molho e salpique com gergelim.

Presente para o dia dos namorados

Cupcakes com cobertura de ganache