sábado, 3 de maio de 2014

Risoto de pinhão



2 xícaras de arroz arbóreo
300 g de pinhão picado
2 colheres de margarina (ou manteiga)
2 colheres de requeijão
25 g (meio pacote) de queijo parmesão ralado (grosso)
1 cebola pequena
1  tablete de caldo de legumes
800 ml (4 copos) copos de água
1/2 xícara de vinho branco seco 
sal a gosto

Cozinhe o pinhão numa panela de pressão por 40 minutos (após começar a chiar) em fogo baixo. Dica: para descascar o pinhão mais facilmente ele tem que estar quente. Aperte a base mais gordinha do pinhão com o cabo de uma faca para o pinhão sair.
Numa frigideira funda (ou panela de borda alta) derreta a margarina e doure a cebola picadinha. Em seguida acrescente o arroz e frite ligeiramente. Coloque o vinho e mexa até evaporar. Acrescente uma porção dos pinhões (deixe o resto para colocar só no final)e refogue mais um pouco. Acrescente pouco a pouco o caldo de legumes dissolvido na água quente. Vá mexendo em fogo médio até a água evaporar.
Antes de colocar todo o caldo de legumes, salpique o queijo ralado, acrescente o creme de ricota e o restante de pinhão. Acerte o sal. Vá mexendo até o arroz ficar cremoso e al dente. 

Costelinha de porco ao molho barbecue



Como primeiro passo, eu salguei as costelinhas, coloquei um pouco de pimenta e azeite. Coloquei no forno, ás 220º, em papel alumínio.

Enquanto isso, preparei o molho barbecue:
100ml de óleo
1 cebola média, picada em cubos
2 dentes de alho, picadinhos
300ml de ketchup
300ml de água
100ml de suco de limão
1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto (eu usei o balsâmico)
5 colheres de sopa de açúcar mascavo
3 colheres sopa de molho inglês
2 colheres sopa de mostarda amarela
Sal e pimenta do reino


Aqueça o óleo na frigideira, acrescente as cebolas e frite-as até ficarem transparentes; acrescente o alho e deixe dourar um pouquinho mais. Em seguida, acrescente sal e pimenta do reino, o ketchup e a água. Para facilitar, use o mesmo vidro do ketchup para colocar a mesma quantidade de água, assim é aproveitado tudo pra não desperdiçar. A panela vai começar a borbulhar, então deixe meio tampada. Acrescente em qualquer ordem o suco de limão, açúcar mascavo, vinagre, molho inglês e mostarda. Isso vai formar um molho escuro. Deixe o seu molho ferver em fogo baixo até reduzir por volta da metade do volume inicial. Ou seja, ele vai ficar com a consistência de um extrato de tomate. 

Fonte: http://www.eujacomi.com.br/molho-barbecue-caseiro/

Páscoa: Cesta de chocolate





Páscoa: Ovo entrelaçado

Ovo que fiz para dar de presente para a família..
Observe que o rechei são bombons.



quarta-feira, 30 de abril de 2014

Cozinha Dona Helena: Satay de frango e creme de amendoim

Ingredientes

  • 1 kg de peito de frango em cubos (ou asinha de frango, cubos bovinos)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 100 ml leite de coco
  • coentro fresco picado
  • gengibre picado
  • azeite de girassol (1 colher de sobremesa)
  • azeite de gergelim (1 colher de sopa)
  • sal e pimenta
  • espetinhos de madeira
Modo de preparo:
Tempere os cubos de frango com todos os ingredientes e deixe marinando por quatro horas. Monte os espetinhos e grelhe em frigideira ou em grelha de churrasco. Sirva com o creme de amendoim.

Creme de amendoim:
  • 100g de amendoim moído
  • 1 cebola triturada
  • 2 dentes de acho amassado
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 colheres de chá de curry em pó
  • suco de um limão
  • sal e pimenta
  • azeite de girassol
refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de girassol. junte o açúcar e o amendoim e refogue or 5 min. adicione o restante dos ingredientes e tempere com sal e pimenta. cozinhe até formar um creme.

Cozinha Dona Helena: Arroz com lentilha e salada de iogurte


Ingredientes:

  • 250g de arroz
  • 150g de lentilha verde
  • 1 cebola triturada
  • 4 dentes de alho amassado
  • 1 colher (chá) de cominho
  • Azeite de oliva ou girassol
  • 1 litro de caldo de frango
  • Sal
  • pimenta calabresa em flocos
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite de oliva. Junte a lentilha e uma pitada de pimenta calabresa. Refogue por 3 min. e adicione dois copos de caldo. Cozinhe por 10 min. Junte o arroz, o cominho e mais dois copos de calda de frango. Cozinhe até o arroz e a lentilha absorver o caldinho, al dente. Reserve

Salada de iogurte
  • 2 pepinos (normais, se for o japonês, só um) picados bem fininhos
  • 3 copos de iogurte natural
  • menta ou hortelã picada
  • sal
misture todos os ingredientes ao menos uma hora antes de servir. Sirva por cima do arroz

Rendimento: 8 a 10 pessoas (prato servido como entrada)