domingo, 3 de novembro de 2013

Molho branco


Ingredientes
- 3/4 xícara (chá) ou 150 gramas de manteiga
- 1 cebola pequena
- 3/4 xícara (chá) ou 110 gramas de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- 1 folha de louro
- Q.B. noz moscada
- Q.B. sal

Modo de preparo
Numa panela coloque a manteiga e a cebola picadinha e leve ao fogo brando até a cebola muchar. Adicione a farinha de trigo mexendo sempre (aprox. 2 minutos). Adicione o louro. Incorpore o leite aos poucos, mexendo sempre com um batedor de arame. Mantenha em fogo brando até que o molho branco fique espesso. Tempere com sal e noz moscada a gosto.

Curso da Cozinha Dona Helena: Panquecas

Ingredientes
- 1 xícara (chá) farinha de trigo
- 1 xícara (chá) amido de milho
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) óleo de soja
- 3 xícaras (chá) leite
- 1 colher (sobremesa) de manteiga apenas para untar a frigideira
- 1 colher (chá) fermento químico
- 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:
Bater os ingredientes no liquidificador. Deixar descansar por 1/2 hora na geladeira. Colocar uma concha de massa na frigideira anti-aderente. Quando começar a desgrudar as bordas, coloque uma espátula e vire.
Recheio à gosto, doce ou salgado.

Rendimento: 15

Opções de recheio
1) Palmito
- 1 cebola pequena
- 2 colheres (sopa) óleo de milho
- 2 unidades tomate sem pele e sem semente
- 1 vidro de palmito picado
- 1 tablete de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) leite
- 1 colher rasa (sopa) farinha de trigo
- 250 gramas queijo mussarela em fatias

Refogue a cebola no óleo, junte os tomates, o palmito e o caldo de legumes. Acrescente a farinha de trigo dissolvida no leite e leve ao fogo médio mexendo até engrossar. Coloque sobre cada panqueca 1 fatia de queijo e uma porção de recheio. Enrole e coloque num refratário. Cubra com o molho de sua preferência. Leve ao forno médio por 15 minutos.



2) Banana:
- 2 colheres (sopa) manteiga sem sal
- 5 colheres (sopa) açúcar
- 8 bananas nanicas
- 3 colheres (sopa) suco de limão
- 1 colher (sobremesa) canela em pó

Derreter a manteiga em uma frigideira. Adicionar o açúcar, deixar caramelar.  Acrescentar as bananas em rodelas. Acrescentar o suco de limão e a canela. Deixar reduzir sem desmanchar as rodelas.

Bolo de amendoim

Bolo de massa branca com recheio de estrogonofe de amendoim e trufa de amendoim

Receita massa:
Ingredientes
8 ovos
250 g de açúcar refinado
250 g de farinha de trigo
15 g de emulsificante para bolo
15 g de fermento em pó
50 ml de água

Recheio Strogonoff
1 leite condensado
2 gemas
1 colher manteiga
Q.B. creme de leite
Q.B. amendoim

Recheio Trufa
500 g chocolate ao leite
200 g creme de leite
Q.B. chantilly
Q.B. amendoim